RESEP NUSANTARA

Resep nusantara adalah resep khas terdahulu yang hingga sekarang masih digunakan orang untuk memasak. Namun untuk sekarang sudah banyak resep nusantara yang dudah dikembangkan. Beberapa contoh resep nusantara adalah sebagai berikut:
1.  Resep Soto Kuning – Bogor


resep-soto-kuning-bogor
Bahan
500 gram jeroahan sapi (babat dan limpa)
250 gram daging sapi
1 liter air
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica
3 cm kunyit
3 butir kemiri
3 cm jahe
2 sdm garam
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
Pelengkap
perkedel kentang
emping
jeruk lemau
bawang goreng
kecap manis
sambal cabai rawit

Cara Membuat
Rebus jerohan sapi sampai matang, angkat. Buang air rebusannya. Potong jerohan seukuran dadu. Sisihkan. Rebus daging bersama serai, daun salam dan lengkuas sampai empuk. Angkat, potong dadu. Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto.
Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam air kaldu daging. Tuang santan, aduk sampai mendidih. Masukkan daging dan jerohan. Masak sampai bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan bahan pelengkap.

SATE AYAM MADURA

Cara membuat dan Resep Sate Ayam Madura
Bahan-bahan:
  • 450 gram daging ayam
  • 2 buah jeruk limau
  • 75 ml kecap manis
  • 1/4 sdt garam
  • Lalapan atau acar mentimun
Minyak ayam:
  • 75 ml minyak goreng
  • 1 sdm bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
Sambal kacang:
  • 1 sdm cabai merah
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdt bawang merah
  • 1 sdt bawang putih
  • 250 ml air
  • 150 gram kacang tanah
Persiapaan:
  1. Cuci bersih fillet ayam.
  2. Kemudian potong tipis berbentuk persegi panjang, lalu masukan air jeruk nipis. Aduk rata, lalu beri kecap manis dan garam.
  3. Diamkan beberpa menit agar bumbu meresap.
Sambal kacang:
  1. Haluskan bumbu lalu tumis. Selanjutnya masukkan air ke dalam tumisan bumbu tersebut disusul kacang yang sudah dihaluskan tadi.
  2. Aduk lama lalu tambahkan gula.
  3. Jika sudah benar-benar kental, angkat.
Cara membuat Sate Ayam Madura:
  1. Campur minyak, ketumbar dan bawang putih, masak dengan api kecil sampai bawang putih menguning.
  2. Angkat, dinginkan, lalu saring dan ambil minyaknya saja kemudian tusuk-tusuk.
  3. Sebelum dibakar, olesi dengan minyak olesan ayam.
  4. Lalu panggang atau bakar sate sampai matang dengan ukuran api sedang.
  5. Sajikan dengan sambal kacang dan lalapan atau acar timunnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar