Resep-resep tradisional yang masih eksis sampai sekarang adalah:
Rendang Padang
- 1,5 kg daging sapi,
- 2 liter santan yang dibuat dari 2 butir kelapa tua.
Bumbu rempah rendang Padang:
- 4 lembar daun jeruk purut,
- 2 batang serai yang sudah dimemarkan,
- 2 lembar daun kunyit yang diikat,
- 2 cm asam kandis.
Bumbu halus rendang Padang:
- 100 gram cabe merah besar,
- 100 gram cabe merah keriting,
- 12 butir bawang merah,
- 6 siung bawang putih,
- 3 cm kunyit yang sudah dibakar,
- 5 butir kemiri,
- 2 cm jahe yang sudah dibakar,
- 2 cm lengkuas,
- 2 sendok teh garam,
- 1 sendok teh jintan yang sudah disangrai,
- 1/2 sendok makan ketumbar,
- 1/2 sendok teh pala,
- Penyedap rasa secukupnya.
Cara membuat rendang Padang:
1. Potong-potong daging sapi yang sudah dibersihkan sesuai selera. Namun jangan terlalu kecil, agar daging tak mudah hancur.
2. Masukkan santan ke dalam wajan besar bersama dengan serai, bawang merah, asam, dan daun kunyit. Masak dan aduk terus sampai santan mendidih, pastikan santan tidak pecah.
3. Setelah mendidih, masukkan bumbu halus dan aduk sesekali lalu masak lagi selama 20-30 menit.
4. Jika santan terlihat sudah berminyak, masukkan potongan daging kemudian masak menggunakan api kecil sampai santan mengental, mengering, dan bumbu meresap ke dalam daging.
5. Masak terus sampai daging menjadi empuk sambil terus diaduk agar bagian bawah tidak gosong.
6. Setelah matang, angkat rendang dan dinginkan.
7. Rendang Padang siap disajikan bersama dengan nasi hangat.
GADO-GADO
Bahan-bahan:
- 50 gram tauge rebus tanpa akar
- 150 gram sayur kangkung potong rebus
- 150 gram daun bayam rebus
- 200 gram sayur pare rebus tanpa biji
- 1 buah tahu goreng (8X8 cm)
- 1 potong tempe goreng (8X8 cm)
- 1-2 sendok makan bawang goreng
- 3 butir telur rebus, kupas kulitnya
- emping dan kerupuk goreng
- Saus untuk gado-gado:
- 200 cc air matang.
- 200 gram kacang tanah, yang Anda goreng sebelumnya
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh terasi
- 1 sendok makan gula merah
Langkah-langkah:
- Buat saus kacangnya terlebih dahulu dengan mengupas kulit kacang dan sangrai, kemudian haluskan.
- Rebus bersama santan, cabai merah dan juga cabai rawit yang telah digoreng bersama dengan terasi, gula merah dan garam.
- Campur semua bahan sebagai sambal sausnya dan kemudian masak sampai mendidih, angkat dan sisihkan.
- Rebus bahan-bahan sayuran seperti kangkung, pare, bayam dan taogenya kemudian telurnya juga Anda rebus secara terpisah.
- Goreng tahu dan juga tempenya.
- Hidangkan secara rapi di atas piring, sayur dan tambahkan ke atasnya berupa potongan telur.
- Taburi bawang goreng bersama remasan kerupuk dan emping di atasnya kemudian siram dengan sambal saus kacang.
- Gado-gado siap dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar