KALIMANTAN

KUE AMPARAN TATAK
Hasil gambar untuk resep kue amparan tatak
Bahan lapisan bawah:
  • -80 Gram tepung beras
  • -250 Ml santan sedang
  • -50 Gram gula
  • -1 Butir telur
  • -Sejumput Garam

Bahan lapisan tengah:
  • -8 Biji pisang uli
  • -1 Bungkus susu kental manis
  • -1 Butir telur
  • -2 Sdm tepung beras

Bahan lapisan atas:
  • -250 Ml santan kental
  • -3 Sdm tepung beras
  • -1/2 Sdt garam
Cara membuat:
  • 1. Panaskan kukusan terlebih dahulu, olesi loyang dengan minyak, lalu lapisi loyang dengan plastik tahan panas.
  • 2. Lapisan bawah: campurkan santan, telur dan tepung beras, beri gula dan garam, aduk hingga rata, kemudian saring dan masukkan ke loyang, masak kurang lebih 20 menit.
  • 3. Lapisan tengah: sementara menunggu lapisan bawah matang.
  • Lumatkan pisang, kemudian tambahkan susu kental manis dan telur, aduk, terakhir tambahkan dengan tepung beras, setelah itu jika lapisan bawah sudah set, masukkan lapisan tengah, masak lagi 10-15 menit.
  • 4. Lapisan atas: campurkan santan kental, tepung beras dan garam, aduk rata hingga tak bergerindil.
  • Setelah bagian tengah mengeras, masukkan adonan, lalu masak hingga matang kurang lebih 20 menit.
  • 5. Jika sudah matang, angkat, sajikan dan baru boleh potong kue apabila kue sudah dingin di suhu ruangan.

BINGKA BARANDAM
Gambar terkait
Bahan bingka barandam:
1. 200 gr tepung terigu
2. 8 butir telur
3. 1-2 sdm gula pasir
4. Garam secukupnya
5. 1/2 sdt bubuk vanilli
6. 1/2 sdt vanilla ekstrak
Bahan kuah:
1. 6 sdm gula pasir
2. 250 ml air
3. 3 lembar daun pandan
4. Sejumput garam
Cara membuat:
1. Kocok telur bersama dengan gula pasir, garam, vanilli bubuk, dan ekstrak vanilli sampai mengembang dan pucat.
2. Panaskan cetakan kue lumpur dengan api kecil. Oleskan dengan margarin.
3. Tuang adonan ketika cetakan telah benar-benar panas. Jangan terlalu penuh saat menuangkannya ke cetakan karena kue akan mengembang. Lalu tutup, biarkan hingga matang.
4. Untuk membuat kuah, siapkan panci lalu masukkan gula, garam, air, daun pandan, dan garam secukupnya. Rebus hingga mendidih. Lalu dinginkan, kemudian saring.
5. Siramkan kuah ke bingka, lalu sajikan. Selama mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar