Sudah banyak sekali kue modern di zaman sekarang, namun juga masih ada kue di zaman dahulu yang masih eksis dizaman sekarang. Contoh resep kue :
Kue Mendut :

Bahan (untuk 10 buah):
Kue Cubit

- 250 gram tepung ketan hitam
- 150 ml santan hangat
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 genggam kelapa muda diparut
- 1 gelas air
- 1 buah gula merah
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- minyak goreng secukupnya
- daun pisang secukupnya
- Masak bahan-bahan unti sampai airnya mengering, kemudian sisihkan.
- Letakkan daun pisang di atas api kompor selama beberapa detik agar layu dan mudah dilipat. Setelah itu olesi dengan minyak goreng dan sisihkan.
- Campur tepung ketan dengan garam dan gula, kemudian tuangi santan sedikit demi sedikit, sampai adonan cukup kalis.
- Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat, pipihkan, beri isian satu sendok teh munjung unti. Bulatkan lagi, kemudian beri isian unti bulatkan lagi taruh kedaun pisang yang sudah diolesi minyak goreng, dan bungkus.
- Panaskan kukusan yang sudah diberi air dan sarangan. Setelah mendidih, masukkan kue mendut ke dalam kukusan dan masak selama 30 menit.
Kue Cubit

Bahan Kue Cubit
Kue cubit ini sangat lezat sekali bahan-bahannya juga sangat mudah, diantara bahan-bahan yang harus disediakan adalah:- 60 gram tepung terigu, diayak agar sajian kue cubit halus.
- 60 gram gula pasir.
- 2 sendok teh baking powder.
- 60 gram margarin.
- 3 gram ragi.
- 120 gram telur.
Cara Membuat Kue Cubit
Setelah menyiapkan bahan-bahan diatas, maka diperlukan bahan untuk topping kue cubit. Diantaranya adalah cokelat keping, cokelat batangan untuk dipotong, dan biskuit hitam untuk dihancurkan. Setelah selesai, maka proses selanjutnya adalah cara membuat kue cubit yang lezat dan bergizi. Diantaranya adalah:- Menyiapkan wadah untuk mencampur semua bahan. Kemudian aduk perlahan sampai tercampur merata. Setelah itu tutup wadah dan diamkan sekitar 15 menit agar adonan mengembang.
- Langkah ke 2 adalah mengoleskan cetakan kue cubit dengan minyak atau mentega. Kemudian dipanaskan, lalu tuang adonan kue cubit ke dalam cetakan tersebut dan tutup rapat. Selanjutnya tunggu sekitar 3 menit dan tambahkan topping sesuai selera dan tutup kembali cetakannya.
- Langkah terakhir adalah menunggu hingga matang. Untuk kematangan yang sempurna dapat ditunggu sekitar 10 menit dengan api sedang, namun bagi penyuka yang tidak matang sempurna, tingkat kematangannya dapat disesuaikan. Setelah itu kue cubit dapat disajikan untuk menjadi pelengkap keceriaan keluarga atau hal lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar