JAWA
KUE APEM 
Hasil gambar untuk resep apem
Bahan:
  • 1000 gram tepung beras
  • 250 gram tepung terigu
  • 500 gram gula
  • 500 gram tape singkong
  • 1 bungkus fermipan
  • 1.5 liter santan hangat
  • Daun padan wangi secukupnya
Cara Membuat:
  1. Rebus santan dan daun pandan hingga mendidih, angkat lalu biarkan hingga hangat.
  2. Haluskan gula pasir dan tape singkong, uleni hingga tercampur merata.
  3. Campur tepung beras, tepung terigu dan fermipan tuang sedikit santan hangat ke dalam adonan.
  4. Uleni semua adonan hingga merata.
  5. Biarkan adonan hingga adonan mengembang, kurang lebih selama 1 jam.
  6. Panaskan cetakan, bisa di cetak di cetakan apem atau cetakan martabak mini, terlebih dulu di olesi dengan margarin.
  7. Tuang adonan dalam cetakan, masak hingga matang.
  8. Ulangi sampai semua adonan habis.
Bagaimana ladies? Mudah sekali bukan cara membuatnya? Selamat mencoba.
KUE PUTU
Hasil gambar untuk resep putu
Bahan adonan untuk 25 kue
  • Tepung terigu kurang lebih sebanyak 150 gram.
  • Telur ayam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Cake emulsifer atau SP kurang lebih sebanyakj 1 sendok kecil.
  • Santan kekentalan sedang kurang lebih sebanyak 150 ml.
  • Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 125 gram.
  • Baking powder sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil.
  • Pasta pandan atau jus daun pandan secukupnya sesuai selera.
  • Kelapa muda yang sudah diparut dan dikukus terus ditaburi sedikit garam kurang lebih sebanyak 1/2 butir.
Cara membuat kue putu ayu sederhana
  1. Ambil wadah lalu campurkan tepung terigu dan baking powder lalu aduk dengan sendok atau spatula sampai rata.
  2. Masukkan telur dan gula kedalam wadah kemudian kocok atau mixer sampai berbuih dan berjejak.
  3. Masukkan cake emulsifer lalu mixer lagi dengan kecepatan tinggi sampai berjejak dan kelihatan kaku.
  4. Pindah kecepatan ke yang paling rendah lalu masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sampai rata. Jangan terlalu lama ya mixer adonan putu ayunya.
  5. Masukkan santan kedalam wadah adonan tadi lalu aduk aduk pelan saja dan terbalik arahnya sampai tercampur rata.
  6. Masukkan pasta pandan atau pewarna makanan kemudian aduk kembali sampai rata warnanya.
  7. Ambil cetakan yang sudah diolesi sedikit minyak lalu masukkan kelapa yang sudah dikukus dan agak ditekan supaya nanti tidak berantakan saat diangkat.
  8. Masukkan adonannya lalu ulangi sampai habis.
  9. Masukkan ke panci kukusan dan masak sampai matang atau selama kurang lebih 20 menit.
  10. Angkat dan keluarkan dari cetakan lalu siap untuk dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar