JAWA
KUE APEM
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/2533409/original/052042700_1544759512-resep-membuat-apem-panggang-kue-khas-menjelang-ramadan.jpg)
Bahan:
- 1000 gram tepung beras
- 250 gram tepung terigu
- 500 gram gula
- 500 gram tape singkong
- 1 bungkus fermipan
- 1.5 liter santan hangat
- Daun padan wangi secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus santan dan daun pandan hingga mendidih, angkat lalu biarkan hingga hangat.
- Haluskan gula pasir dan tape singkong, uleni hingga tercampur merata.
- Campur tepung beras, tepung terigu dan fermipan tuang sedikit santan hangat ke dalam adonan.
- Uleni semua adonan hingga merata.
- Biarkan adonan hingga adonan mengembang, kurang lebih selama 1 jam.
- Panaskan cetakan, bisa di cetak di cetakan apem atau cetakan martabak mini, terlebih dulu di olesi dengan margarin.
- Tuang adonan dalam cetakan, masak hingga matang.
- Ulangi sampai semua adonan habis.
Bagaimana ladies? Mudah sekali bukan cara membuatnya? Selamat mencoba.
KUE PUTU

Bahan adonan untuk 25 kue
- Tepung terigu kurang lebih sebanyak 150 gram.
- Telur ayam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Cake emulsifer atau SP kurang lebih sebanyakj 1 sendok kecil.
- Santan kekentalan sedang kurang lebih sebanyak 150 ml.
- Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 125 gram.
- Baking powder sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil.
- Pasta pandan atau jus daun pandan secukupnya sesuai selera.
- Kelapa muda yang sudah diparut dan dikukus terus ditaburi sedikit garam kurang lebih sebanyak 1/2 butir.
Cara membuat kue putu ayu sederhana
- Ambil wadah lalu campurkan tepung terigu dan baking powder lalu aduk dengan sendok atau spatula sampai rata.
- Masukkan telur dan gula kedalam wadah kemudian kocok atau mixer sampai berbuih dan berjejak.
- Masukkan cake emulsifer lalu mixer lagi dengan kecepatan tinggi sampai berjejak dan kelihatan kaku.
- Pindah kecepatan ke yang paling rendah lalu masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sampai rata. Jangan terlalu lama ya mixer adonan putu ayunya.
- Masukkan santan kedalam wadah adonan tadi lalu aduk aduk pelan saja dan terbalik arahnya sampai tercampur rata.
- Masukkan pasta pandan atau pewarna makanan kemudian aduk kembali sampai rata warnanya.
- Ambil cetakan yang sudah diolesi sedikit minyak lalu masukkan kelapa yang sudah dikukus dan agak ditekan supaya nanti tidak berantakan saat diangkat.
- Masukkan adonannya lalu ulangi sampai habis.
- Masukkan ke panci kukusan dan masak sampai matang atau selama kurang lebih 20 menit.
- Angkat dan keluarkan dari cetakan lalu siap untuk dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar