RESEP MINUMAN

Minuman nusantara sangat enak dan sekarang sudah jarang di konsumsi oleh para orang, karena bahan untuk membuat resepnya yang sudah jarang ditemui lagi.  Contoh minuman nusantara yang sudah jarang ditemui lagi :

Resep Bir Pletok :

Bahan

Hasil gambar untuk cara membuat bir pletok

Cara membuat

  • Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan kayu manis, serai, kopi bubuk, jahe dan kayu angin, masak sampai beraroma.
  • Masukkan gula pasir dan garam, kecilkan api, rebus kembali 15 menit, angkat.
  • Hidangkan panas atau dingin (diminum hangat akan lebih nikmat).
Resep Bajigur :

Hasil gambar untuk cara membuat bajigur
Bahan :

100 g jahe
4 lembar daun pandan
500 ml air
125 g gula merah, iris-iris
50 g gula pasir
500 ml santan, dari ½  butir kelapa
1 sdt kopi bubuk instan, larutkan dalam sedikit air panas
100 g kolang-kaling, iris tipis

Cara membuat:
1. Kupas jahe, memarkan. Robek-robek daun pandan, ikat simpul. Masukkan jahe, daun pandan, dan air ke dalam panci. Jerang di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, tutup panci. Teruskan memasak hingga baunya harum (±  10 menit).

2. Masukkan gula merah dan gula pasir, masak sambil sesekali diaduk hingga gula larut, angkat. Saring, buang ampasnya. Ukur air gula-jahe sebanyak 300 ml. Bila kurang, tambahkan air panas secukupnya.

3. Jerang kembali air gula-jahe di atas api. Tambahkan santan, timba-timba agar santan tidak pecah.

4. Masukkan larutan kopi dan kolang-kaling, aduk hingga tercampur rata. Didihkan kembali, angkat.

5. Siapkan gelas saji, masukkan bajigur ke dalamnya. Hidangkan selagi panas. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar