RESEP TRADISIONAL KALIMANTAN
BAHAN - BAHAN :
- 6 buah ketupat, dipotong- potong
- 750 gr ikan gabus segar, dibuang kepalanya
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdt garam
- 1 sdt air jeruk nipis
- 5 lembar daun jeruk, disobek- sobek batang serai, dimemarkan
- 5 bungkus SASA Santan Bubuk 23 gr
- 1,5 liter air
- 6 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm SASA Penyedap Rasa
- - Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt terasi
- 4 3/4 sdt garam
- 1 cm lengkuas
- 1/8 sdt jintan
- 2 sdt gula pasir
- - Bahan sambal :
- 5 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 1/2 sdt terasi goreng
- 1 buah tomat
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 2 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT :
- 1
Lumuri ikan dengan asam jawa, garam dan air jeruk nipis. Diamkan 45 menit.
Panggang ikan di bara api sampai matang.
- 2
Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai sampai harum.
- 3
Tambahkan SASA Penyedap Rasa
- 4
Tambahkan air, SASA Santan Bubuk, lalu didihkan.
- 5
Masukan ikan gabus, rebus sampai bumbu meresap.
Sajikan dengan ketupat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar